Ich erinnere mich gerne daran, wie ich mit den Nachbarskindern durch die Wiesen gezogen bin, wir Sträuße für unsere Mamas gesammelt haben und nebenher Wildkräuter genascht haben. Gerne haben wir die Blüten vom Gundermann oder Gänseblümchen genascht. Sehr beliebt war auch der Sauerampfer. Ach, Erinnerungen sind was Schönes!
Diese Erinnerungen durfte ich nochmal richtig aufleben lassen, als ich mit meiner Schwester an einer Wildkräuterwanderung teilgenommen hab. Wir haben einige Kräuter gesammelt und viel Wissenswertes darüber gelernt. Anschließend haben wir verschiedene Gerichte mit den Kräutern zubereitet. So eine Kräuterwanderung ist nur zu empfehlen. Natürlich bin ich jetzt fleißig am Wildkräuter sammeln um mein Gelerntes zu festigen.
Da kam mir der Bauernhofurlaub in den Osterferien gelegen. Oh ja, der Bauernhofurlaub…(träum). Ich muss kurz ein wenig schwärmen. Wir hatten einen wunderschönen Urlaub. Der Bauernhof „Stilles Eck“ ist ein Paradies für die ganze Familie. (Ich werde dafür nicht bezahlt😉) Es gibt viele Tiere, wie Ziegen, Schafe, Hühner, Katzen und Hasen. Jede Menge Spielgeräte und Fahrzeuge und auch Mitmachangebote. Und bei 5 Ferienwohnungen natürlich auch genug Spielkameraden, d.h. Pause für Papa und Mama! In den Ferienwohnungen mangelt es an nichts. Es gibt sogar einen Pürierstab, das hatten wir noch nie. 😊 Die Familie Stark ist eine herzliche, nette Familie. Anja Stark hat eine ganz besondere und fröhliche Art mit den Kindern umzugehen, die Kinder haben sich sofort wohlgefühlt. (Wir natürlich auch) Solltest Du und Deine Familie eine erholsame Auszeit auf dem Land suchen, dann bist Du hier absolut richtig!
So, jetzt sind wir auch wieder beim Thema. Auf dem Land gibt es ja bekanntlich viele Wiesen und dort kann man prima Wildkräuter sammeln. In unserem Urlaub habe ich uns daraus einen Wildkräutersalat zubereitet. Ich kann nur sagen, sehr lecker und gesund.
Puh, das war einiges. Da es heute viel zu lesen gab, gibt es nur ein kleines Rezept.
Zubereitung:
Den Pflücksalat, die Radieschen und die Wildkräuter waschen. Die Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Den Bärlauch in Streifen schneiden. Alles in eine Schüssel geben.
Das Olivenöl, den Balsamico und den Honig in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Vinaigrette über den Salat geben.
Als Topping Sonnenblumenkerne oder eine Salatkernmischung über den Salat geben.